Friday, March 15, 2013

Cara Memperkecil Ukuran Gambar

ukuran gambar (lebar x tinggi)
Cara Memperkecil Ukuran Gambar - Gambar yang ukurannya terlalu besar akan sulit untuk dilampirkan kedalam email maupun masukkan ke dalam posting artikel blog kita. Disamping itu juga akan memperlambat waktu loading halaman blog kita dan juga memakan bandwidth serta memakan kapasitas simpan server hosting kita. Oleh karena itu, upload-lah gambar yang ukurannya sesuai dengan kebutuhan saja.

Cara memperkecil ukuran (size) gambar atau mengecilkan file size Photo yang akan saya bahas disini adalah menggunakan software yang ada dalam Operating System Windows yaitu Microsoft Office Picture Manager. Menurut saya, cara pemakaian software tersebut cukup mudah dan juga memiliki fitur lainnya seperti Crop gambar, Rotate gambar, Resize gambar dan Compress gambar. Microsoft Office Picture Manager biasanya terdapat dalam paket Microsoft Office. File-file gambar yang dapat diperkecil antara lain : JPEG, JPG, PNG, GIF.
Singkat cerita, berikut ini adalah cara untuk memperkecil ukuran file gambar dengan menggunakan Microsoft Office Picture Manager.
Memperkecil Ukuran Gambar
1. Klik dua kali (Double click) file gambar yang akan diperkecil.
2. Gambar tersebut akan muncul di Windows Photo Viewer.
menggantikan size gambar

3. Klik [Open]
4. Klik [Microsoft Office Picture Manager]
5. Gambar tersebut akan terbuka di Microsoft Office Picture
6. Klik [Edit Pictures] kemudian akan muncul menu disamping kanan
merubah size gambar

7. Klik [Resize] maka akan muncul beberapa pilihan untuk ukuran gambar. Anda dapat memilih :
  • Predefine Width x Height : untuk ukuran lebar dan panjang yang standar (ditentukan oleh software)
  • Custom Width x Height : untuk menentukan sendiri ukuran yang diinginkan, masukan pixel (px) sesuai dengan keinginan sendiri.
  • Percentage of orginal Width x Height : untuk melakukan pengecilan berdasarkan persentasi
8. Setelah selesai menentukan pilihan klik [OK]
mengecilkan ukuran (lebar dan panjang) gambar

9. Klik [File] kemudian [Save] untuk menyimpan (akan menimpa ke file aslinya), atau
    Klik [Save As] untuk membuat File gambar yang baru.

Demikian cara untuk memperkecil Ukuran Gambar (Resize Picture) dengan mudah untuk keperluan upload maupun memperhemat penggunaan ruang simpan di Harddisk maupun USB drive.

Selamat Mencoba .....
Semoga bermanfaat .....


27 comments:

  1. terimakasih informasinya, sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  2. artikel yang bermanfaat salam sukses

    ReplyDelete
  3. Thank you very much for the nice sharing, it is very useful.
    I already implemented your method and success.

    dicksonway.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. wah . . benar - benar sangat Membantu sobat , terimakasih atas atas infonya . .

    visbac tkj36lazuardi.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. Resally your blog is very attractive.thsnks

    ReplyDelete
  6. softwer ini memper kecil tetapi tidak menurunkan kualitas gambarnya ya?

    ReplyDelete
  7. kalau cara bikin gambar yg asalnya persegi panjang di jadikan persegi biar gambarnya tetap sinkron gak mengkerut gimana ya

    ReplyDelete
  8. terima kasih gan tipsnya, ini cara yang lebih cepat untuk memperkecil gambar

    ReplyDelete
  9. kalo cara yang ini sudah saya coba, namun hasilnya juga tidak memuaskan, filenya sih kecil tapi kualitas gambar juga hancur, ada cara yg lain masbro ?

    ReplyDelete
  10. buat kawan-kawan yang memperkecil gambar jangan lupa di back up dulu datanya


    ReplyDelete
  11. thanks bgt gan.. ane kira cuma bisa lwt photosop

    ReplyDelete
  12. gambar yg gw kirim jd lebih cpet deh.. thanks

    ReplyDelete
  13. makasih gan, langsung berhasil saya coba

    ReplyDelete
  14. saya daripada malaysia...
    terima kasih ya infonya :)

    ReplyDelete